苹果副总裁葛越会见学生获奖者:学习编程使人受益匪浅

  【环球网科技报道】日前,Apple公布了 WWDC 2019 奖学金申请者的申请结果。中国大陆共有27位申请者获奖,数量是有史以来最高。其中,有9位获奖者来自上海商学院 iOS Club。今日,Apple大中华区董事总经理葛越走进上海商学院与获奖进行面对面交流,并就Apple在教育领域发展方向等问题作出解答。

  据了解,近年来,苹果公司对于教育领域的投入力度逐渐增加,特别是编程教育方面更是被视为重中之重。Apple已连续3年联合举办中国高校移动应用创新赛,而今年今年第四届App大赛初赛已经正式开启。数据显示,中国已有超过60个高等教育机构提供iOS开发课程。Apple于2017年3月推出Swift Playgrounds中文版后,中国大陆已有200家学校使用Swift教学。

  葛越指出,各个年龄段、各个专业领域的人都能够学习编程语言。“学习编程门槛并不高,这就像学习一门外语一样。苹果奖学金很多获奖的同学,所学专业并不是计算机。” 葛越说。

  北京时间6月4日凌晨1点,苹果将在美国加利福尼亚州圣何塞的麦克恩利会议中心举行WWDC 2019,而在历年WWDC开始前,苹果都会为全球范围内的开发者提供一定名额的奖学金奖励,奖励包括一张WWDC门票、免费的住宿以及一年的Apple开发者会员资格。

  据了解,去年,有5位获奖者来自上海商学院 iOS Club,今年这一数字上升至了9位。占中国大陆获奖者总数的三分之一。其中,获奖同学中有 6 位女同学,且现任社长和前社长都是女同学。这与我们以往“程序猿”的印象有所不同。

  葛越表示,在 Apple,有很多杰出的女性工程师。Apple通过开发者学院、“人人能编程”课程,企业家培训营等,为女性App开发者提供各种工具,以帮助她们把握全球App经济发展的机会。

  来自河南的韩天瑶,今年20岁,她在大一时加入了学校的iOS Club后开始热爱开发,现任 iOS Club 社长。她表示:“在接触了Swift之后发现它可以帮助人们实现‘人人能编程’ 。” 韩天瑶的获奖作品是一款教育类的 Playgrounds Book,其中使用了ARKit,可以帮助小学生在现实世界中学习并体验虚拟物理实验,包扩凸透镜成像和小孔成像。

  肖世飞今年22岁,两年前加入iOS Club。由于他热爱NBA,所以尝试开发的第一个App叫“篮球战术板”。他本次的获奖作品是一款具有中国特色的作品叫“Ceramic 陶瓷”。在App Store上他有一款已经上架的 App 叫“card memory”,是一款卡片记忆游戏。此外,他还开发过一款教授小朋友入门数学运算学习的Swift Playgrounds作品。这是他第三次获得 WWDC 奖学金。

  葛越感叹,中国同学学习编程的年龄越来越年轻化,“现在不光是有高校的学生来参加我们的应用大赛,还有不少中小学生来参加。” 葛越指出,学习编程语言,可以提升学生的逻辑思维以及解决问题的能力,今后无论学习中还是工作中都会受益匪浅。

  据透露,Apple今年将在中国推出了Swift语言认证,希望更好地普及iOS编程,计划今年会在10个城市有 20个考试中心。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 苹果副总裁葛越会见学生获奖者:学习编程使人受益匪浅