环评不过生产 擅自撕毁封条 老板员工全被拘!

自从环保督查开始,生态环境部鼓励群众举报环境违法行为案件,很多环境违法案被查办都源于群众举报!

4月10日,绍兴市生态环境局柯桥分局接到群众线索举报,对钱清镇钱清村工业园区内一主要从事纸管粘合剂生产的企业进行检查,现场堆满了原料,两台反应釜和一台蒸汽发生器正在作业。

经核实,该企业两台反应釜和一台蒸汽发生器均未通过环评审批,执法人员便向企业负责人出具《责令改正违法行为决定书》和《查封决定书》。

4月10日下午,执法人员先将一台已冷却的反应釜进行查封。

4月12日下午对另一台冷却完毕的反应釜粘贴封条。并向该负责人三令五申,切不可擅自撕毁封条恢复生产。

4月15日晚,钱清环保所执法人员在对辖区内企业进行突击检查时,发现该企业灯火通明,原粘贴在进料口处的封条已被移到了一旁,两台机器正在生产。见此状况,执法人员在掌握证据后,报警反映了相关情况。

经调查,3名违法行为人对阻碍执行职务的违法行为供认不讳,公安机关分别处以行政拘留7日及5日。

根据生态环境部数据:2018年,在生态环境监管执法方面,全国实施行政处罚案件18.6万件,罚款额超过150亿,同比增长32%。如今环保查处力度增大,针对一些地区和企业存在的突出问题,开展机动式、点穴式专项督察。

4月21日,提请全国人大常委会审议的《国务院关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》(简称《报告》)明确了2019年度生态环境保护主要目标,并指出要严格监管与优化服务并重,引导激励与约束惩戒并举。

2019年将完善中央和省两级督察体系,启动第二轮中央生态环境保护督察。在改革方面,将推进省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,并加快组建流域生态环境监管执法机构。

目前,正在进行的长江排污口排查整治专项行动,或许未来会由该部门主导管理。近年来发生的长江污染案件触目惊心,长江作为南方多地的饮水源,决不能受到污染!

此外,除了要严格生态环境保护执法,统筹安排强化监督,既督促解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,又主动加强对企业治污的指导帮扶。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 环评不过生产 擅自撕毁封条 老板员工全被拘!