中美贸易关系紧张 越南企业坐立不安

据越南方面提供的情况,中美两国互相提高关税让越南企业坐立不安。人民币的持续贬值、美元汇率的上涨以及美元和越南盾汇率的大幅波动给越南进出口企业带来巨大影响。


虽然越南盾对美元贬值让越南出口企业受益,但进口国汇率下跌导致进口成本增加,出口销售遇到难题,越南企业也不例外。


中美贸易摩擦升级给越南纺织服装业带来了严重的影响。越南企业需要进口棉花(13465, 80.00, 0.60%)来生产棉纱然后出口,其中要从中国大量进口原材料。越南前期签订的棉花进口订单陷入困境,虽然棉花还未运到港口,但棉价已经下跌超过10%。


在中国纺织品服装出口美国被加征高关税之时,美棉出口也会减少,随之而来的是越南对棉纱的进口需求也出现下降。市场认为,中美贸易战升级将使越南和其他国家渔翁得利,但事实并非如此。


从其他角度看,中国企业为避免高关税将会把生产转移到越南和其他国家,因此越南企业必须要和这些劳动力成本低的国家激烈竞争。更重要的是,中国在越南原材料进口方面占据主导地位,如果中国无法对美国出口纺织品服装,可能会减少纺织品生产,只满足国内的供应,这样的话越南就会面临很大困难。全球纺织品产量下降也会给越南本土企业带来负面影响。


在经过多年的快速扩张之后,越南服装出口开始显露减慢势头,越南和全球的经济增长都可能下降,2019年尤其如此。目前,越南纺织服装出口还能保持正增长,原因是产品仍有竞争力,而且越南深度融入全球供应体系。从短期看,中美贸易关系恶化给越南纺织服装业带来了负面影响,但越南签订了许多自由贸易协议,国内企业仍有机会抢占更多的亚洲和发达国家市场份额。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中美贸易关系紧张 越南企业坐立不安