绿化美化村庄发展生态产业

绿化美化村庄发展生态产业


早春三月植树忙。3月12日是第41个植树节,惠城区将在三栋镇鹿颈村集中开展植树活动。与此同时,在区林业部门指导下,各镇街连日来也陆续启动植树造林活动,掀起“美丽乡村·绿满家园”活动热潮。如今的惠城区,从城市到乡村,到处呈现出绿意盎然的景象,人居环境不断提升。
记者从惠城区林业局获悉,今年惠城区继续推进森林碳汇、桉树及残次林改造和绿美古树乡村等林业重点生态工程建设,全年计划完成造林8800亩,抚育面积2.4万亩,完善提升乡村绿化美化40个。全力推进汝湖镇和芦洲镇2个森林小镇创建工作,为惠州建设国内一流城市和建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈提供生态保障。另外,该区依托北部山区丰富的森林资源,加大招商引资力度,大力发展绿色产业和文旅康养等生态旅游。
生态工程
年内完善提升
40个村庄绿化美化
“今年的植树造林活动紧密结合农村人居环境综合整治工作,广泛开展乡村绿化美化活动,助推乡村振兴战略深入实施,全面推进绿色生态惠城建设。”惠城区林业局局长黄友良日前接受采访时介绍,截至目前,全区共有林地面积78.73万亩,森林覆盖率42.5%,森林蓄积量202.85万立方米,林业产业总产值达23.65亿元。全区城乡生态环境显著改善,林业生态建设水平不断提升。
记者了解到,近年来,惠城区以建设珠三角森林城市群和惠州市国家森林城市品质提升工程建设为抓手,稳步推进生态景观林带、森林碳汇和水源涵养林等林业重点生态工程建设,实现了全区生态建设大发展、大提升。尤其是近三年来,全区累计完成造林2万亩,抚育3万亩,森林覆盖率和森林蓄积量持续增加。
黄友良介绍,今年惠城区继续推进森林碳汇、桉树及残次林改造和绿美古树乡村等林业重点生态工程建设,全年计划完成造林8800亩,抚育面积2.4万亩,完善提升乡村绿化美化40个。横沥镇已入选2018年广东省森林小镇,成为惠城区首个省级森林小镇。今年,惠城将全力推进汝湖镇和芦洲镇2个森林小镇创建工作,并督促镇街加大种植后的管护力度,确保建设成效。
村庄美化
可绿化的行政村全部实现绿化
横沥镇墨园村一直是惠城区乡村游的热门地。一到周末特别是节假日,大量自驾游客人蜂拥而来,到这里赏花海,游古村落,体验墨园独有的民俗活动和文化特色,原本偏僻的乡村如今美名远扬。而这些变化很大程度上得益于墨园村的农村人居环境整治和绿化美化取得的成效。据墨园村党总支部书记、村委会主任朱文杰介绍,自2013年开始,该村就陆续开展村容村貌整治,种了很多绿化树,村里还出钱请了2名工人长期负责绿化管理,村民的护绿意识也增强,主动美化自家的庭院。环境变美了,再加上独有的文化底蕴,慢慢地墨园村的口碑越来越好,名气也越来越大。
环境好了,商机自然来了。如今墨园村将村里的老房子出租改造,吸引了首家民宿落户。“墨园村环境整洁,有文化底蕴,绿化也非常好,来过几次后我很喜欢这里,就决定在这里开民宿,发展乡村旅游。”不久后将开业的墨园村首家民宿“墨园里”老板邹忠典告诉记者,他的民宿将与自然教育相结合,组织小朋友开展一些辨别树种、农作物等有关的林业、农业知识教育活动。
据介绍,为统筹城乡发展,改善农村人居环境,自2015年惠城区开展“美丽乡村·绿满家园”活动以来,已累计投入资金3000余万元用于开展乡村绿化美化建设,先后完成送苗下乡28万多株,累计完成村庄绿化美化120个,完成环村绿化带300公里,建成村庄风景林面积约1.5万亩,实现了全区可绿化的行政村全部绿化。为保护好古树名木资源,该区对全区登记造册的608株古树名木全部挂牌标示,并对30株古树进行了抢救性保护。今年该区将结合人居环境综合整治,全面实施绿美古树乡村建设,为建设美丽乡村提供生态保障。
绿色产业
依托林业生态资源
打造文旅康养项目
在保护好林业生态资源的同时,如何盘活用好现有资源促进当地产业发展,使林业资源产生经济效益?对此,惠城区林业部门结合美丽乡村建设,积极探索“治山、养山、绿山、富山”的发展路径,培育扶持绿色生态产业,先后培育省级林业龙头企业5家,并依托北部山区丰富的森林资源,加大招商引资力度,先后引进和帮扶3家企业投资横沥等地,发展绿色产业和生态旅游。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 绿化美化村庄发展生态产业